サラリーマンの旦那、小学生の息子
三人暮らしの主婦の日々です
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最近、マカロン作りにはまっておりまして
(これが難しいんだわ、なかなか完璧に出来上がらない)
マカロンを作るためには卵白だけが必要で
卵黄だけを使うお菓子は無いものかとレシピさがしてたら
なかなか良さげなレシピを見つけたので作ってみたのですが
生地には問題無かった
でも、焼く温度と時間が明らかにおかしかったらしく
オーブンから物凄いコゲ臭が漂ってきまして
開けたら、ブスブスとしてぺたーとした、こげ茶色の物体が並んでいました
アメリカンクッキーだったので、焼き上がりはかなり柔らかく
冷まして硬くなってからが出来上がりなんですが
一口かじったら
くいもんの味じゃなかった
「まっず!!!!!!!!」
思わず叫びましたよ
まだ生地が残っていたので
オーブンの自動モードでクッキーがあるので
それでリトライしたら、今度は綺麗な
ムーンライトみたいなものが焼きあがってました
ネットで探したレシピは、簡単に信用しちゃいけないぞ
どこかにかならず落とし穴があるから
自分で様子を見ながらアレンジしないと使えない
己を信じることが大切
話は元のマカロンに戻して
マカロンで一番好きなのはピスタチオ味の物です
しかし、ピスタチオペーストなんて売ってるお店は少ないのですよ
だいたい、マカロンにかかる材料費が高すぎる;
アーモンドプードルも、粉砂糖も、スーパーで売ってるものは
内容量が少なくて、しかも結構なお値段
思い切って、ネットで業務用買ってしまいました
ついでに、バレンタイン用にブロックチョコも大量に購入
コアントロー風味のガナッシュを作って、トリュフ作りたいなー
いっぱい作って、自分も食べるの
と言うか、自分用に作っているのかもしれない;
この趣味、お財布にも体にもやばいなぁ
(これが難しいんだわ、なかなか完璧に出来上がらない)
マカロンを作るためには卵白だけが必要で
卵黄だけを使うお菓子は無いものかとレシピさがしてたら
なかなか良さげなレシピを見つけたので作ってみたのですが
生地には問題無かった
でも、焼く温度と時間が明らかにおかしかったらしく
オーブンから物凄いコゲ臭が漂ってきまして
開けたら、ブスブスとしてぺたーとした、こげ茶色の物体が並んでいました
アメリカンクッキーだったので、焼き上がりはかなり柔らかく
冷まして硬くなってからが出来上がりなんですが
一口かじったら
くいもんの味じゃなかった
「まっず!!!!!!!!」
思わず叫びましたよ
まだ生地が残っていたので
オーブンの自動モードでクッキーがあるので
それでリトライしたら、今度は綺麗な
ムーンライトみたいなものが焼きあがってました
ネットで探したレシピは、簡単に信用しちゃいけないぞ
どこかにかならず落とし穴があるから
自分で様子を見ながらアレンジしないと使えない
己を信じることが大切
話は元のマカロンに戻して
マカロンで一番好きなのはピスタチオ味の物です
しかし、ピスタチオペーストなんて売ってるお店は少ないのですよ
だいたい、マカロンにかかる材料費が高すぎる;
アーモンドプードルも、粉砂糖も、スーパーで売ってるものは
内容量が少なくて、しかも結構なお値段
思い切って、ネットで業務用買ってしまいました
ついでに、バレンタイン用にブロックチョコも大量に購入
コアントロー風味のガナッシュを作って、トリュフ作りたいなー
いっぱい作って、自分も食べるの
と言うか、自分用に作っているのかもしれない;
この趣味、お財布にも体にもやばいなぁ
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